艺术学院
·ENGLISH
 首页 | 院部概况 | 院部新闻 | 党政专栏 | 教学科研 | 院部活动 | 单招通道 | 作品展览 | 顶岗实习 | 学生天地 | 新闻采集中心 | 系务公开 | 就业信息 
当前位置: 首页>>院部新闻>>正文
艺术学院视觉传播设计与制作专业基础课程展
2019-11-14 10:30  

 

视觉传达设计专业中,素描色彩基础课程对设计思维、图形意识、创作性表现意识的理解与运用的要求较高,完全有别于传统素描色彩的教学内容。近些年来,视觉传播设计与制作专业根据专业适用特点及人才培养方式方法的转变,不断的调整设计基础课程的教学内容和方法,以适应现代艺术设计的要求,更好的为后续设计课程服务。结合课程教学理念的转变,这次的设计素描与色彩基础课程作业展充分体现出了引导学生大胆表现、主动思考的教学成果,得到了各位同仁及学院院长的认可,在这里特别感谢艺术学院张冲老师的悉心教导与付出。

 视觉传播设计与制作专业教研室

 

前言

 

众所周知,高考应试型素描教育和艺术性素描教育之间存在着巨大的差距。一个是机械的、盲目的面对着照片描摹,重复着毫无生气的黑白灰,另一个则是要求在最大程度上利用黑白灰等绘画元素去生动深刻的表现对象,使作品有着强大的感染力。二者如何衔接,如何将同学们从已经形成的固有的素描思维中解放出来,让学生学会如何用眼观察,用心体会,用手实践是我们在素描教学中面对的一个难题。这个难题归根结底其实就是什么是一副好的素描作品的问题。这次展览的作品中有生涩笨拙的,也有灵动敏捷的,既有精雕细刻的严谨,又有糊涂乱抹的畅快,学生们极力拒绝呆板的再现,他们赋予这些最常见的瓶子和最不起眼的风景于生命,能从他们的作品中感觉到呼吸的声音、对艺术的理解,这恰恰回答了上面的那个问题,这就是好素描!感谢学生们的努力,他们这样持之以恒的走下去,必定有美好的未来。

艺术学院院长 范涛




















 

 

版权所有:焦作大学 艺术学院