校园安全

发布时间:2011-03-11文章来源:网络 浏览次数:

1、进一步落实学校管理工作机构,配备专门人员负责学安全和管理工作。

2、加强学校管理和安全工作,加大投入,加强力量,健全制度,从思想上、组织上和制度上形成更为有力的保障。

3、进一步健全校内安全管理制度,建立安全预警机制和防险救灾应急预案,落实安全防范措施。

4、对学校的宿舍、食堂等建筑用房进行安全排查,不留建筑上的安全隐患。

5、认真抓好学校防火、学生食堂和宿舍管理、学校校园及周边治安环境整治,坚决防止火灾、集体食物中毒、交通等重大事故的发生。

6、开展学校的安全检查,逐一落实学校安全制度、应急预案的制定情况,校舍、食堂、水源、厕所等易发事故环境的隐患排查情况,做到制度预案不健全不放过,重大隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过。

加强教育提高意识

7、通过举办专题讲座、开展知识竞赛、组织观看录像、发放安全手册、制作宣传板等多种形式,生动形象地对学生进行预防火灾、拥挤踩踏、交通、溺水等事故的教育;精心组织,周密部署,组织演练,提高全体教职工和学生应对突发事件的能力。

8、人身安全.晚上到偏僻地方去,尽可能和同学一起去.不要到夜总会等地方去.外出旅游一定找正规旅行社,不要贪小便宜.不要和不认识的人随便搭讪

9、钱财安全.生活费都是爸爸妈妈辛苦积攒后给的,不用时最好存银行,不要乱放.银行卡\身份证一是分开放,二是妥当保管.银行密码不要告诉任何人.

10、食品安全.吃饭尽可能在学校,食堂的东西便宜卫生,食用油安全.到外面吃饭尽可能不吃街头小摊的,主要是碗筷消毒环节不到位,食用油不能保证.乱吃东西容易传染肝炎痢疾等传染病.

11、交往安全.大学期间很有可能开始谈恋爱.首先要选择人品好的异性交往,不要只是从相貌上判定一个人或者凭感觉.最好要了解对方的基本情况和家庭情况后再作定夺.别感情用事.对网络上认识的人更要谨慎,须经过长期了解方可交往.现在大学生受骗上当的事比比皆是.有的是因为轻率,有的是因为轻信,有的是感情用事,头脑发昏,丧失了基本判断.

12、政治安全.无论是说话还是写文章,要清醒理智谨慎.不懂的不了解的先学习了解