焦作大学宣传统战部、公共艺术教学部举办“世界艺术巨星--乐圣朱载堉”高雅艺术进校园讲座

发布时间:2022-09-16文章来源: 浏览次数:

为进一步推进高雅艺术进校园活动,丰富校园文化生活,提高师生艺术修养,焦作大学宣传统战部、公共艺术部于2022年9月16日下午在北校区报告厅,邀请任秀梅博士举办“世界艺术巨星--乐圣朱载堉”专题讲座。本次讲座采取线上直播的方式进行,艺术学院全体师生参加了本次讲座。

任秀梅博士围绕主题“朱载堉研究的当代意义以及如何保护继承我国优秀的非物质文化遗产”。讲述了四个方面:1.朱载堉淡漠名利、潜心学问的思想境界值得后人学习;2.打造地方文旅名片;3.为“非遗”保护提供历史和实证支撑;4.学术价值。她理论结合实践,将自己亲身参与的世界级“非遗”的申报过程用图文声像的形式展示给大家。最后,她指出优秀传统文化,不仅是一项固本工程,更是项铸魂工程。让我们扎根于我国历史与当下的时空沃土,汲取名人贤哲的营养和智慧。在多元文化背景下,以博大的胸怀尊重理解并借鉴和发扬历史优秀的传统文化,弘扬历史先贤的治学精神,主动承担起传承和发展传统文化的重任。

本次讲座是我校今年"高雅艺术进校园"系列活动之一,通过学生与艺术教育专家的近距离接触,培养学生对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力,丰富了校园文化生活,提升了学生人文素养,从而达到艺术教育“润物细无声”的思想政治教育目标。