艺术学院开展预防校园突发事件安全演练活动

发布时间:2022-05-21文章来源: 浏览次数:

为了有效及时地控制和应对突发事件,保障学校师生身体健康与生命安全,创建“平安、卫生、文明、和谐”校园,科学防范学生意外或恶性事故发生,并能快速、及时、妥善处理突发事件,牢固树立“稳定压倒一切”的观念,从学院实际出发,艺术学院于5月20号晚10点,在焦作大学北校区范围内,组织开展“寻找X先生”突发事件安全演练活动。

学院领导及辅导员老师全程参与,北校区保卫处刘处长到场指导,团总支学生会、青年志愿者协会、学院自律委全体学生干部及各楼层长参与此次演练活动。

演练开始,微信群“保护伞”中发出四名学生失踪消息,学院立即激活应急指挥体系,迅速启动应急处置机制,各环节快速响应,各小组十分钟内迅速在图书馆门前集合完毕,演练现场紧张而严肃,艺术学院党总支副书记乔磊讲解了此次演练活动的意义,并提醒参加演练人员,在确保自身安全的情况下,互相配合、紧密协作,对“X先生”进行搜寻。接下来,各小组在了解失踪人员信息后迅速到各自负责的区域内寻找,小组长及时上报搜寻情况。20分钟内,四名学生陆续被找到。

此时,假设一名学生有轻生念头,欲从楼顶跳下,辅导员老师们第一时间到达,控制现场,及时向上级报告情况,拨打120急救电话,同步做好学生的安抚工作,同学们迅速搬来安全垫组织救援。在大家的不懈努力下,最终四名同学都被安全带回,妥善处置,全体学生干部集合清点人数,本次演练活动圆满结束。保卫处刘处长表示此次活动的开展意义重大,希望学院进一步提高应急处理能力,树立“安全第一,预防为主”的思想,筑牢校园安全防线。

通过此次校园突发事件安全演练活动,检验了我院处置校园突发事件的能力,对师生进行法纪法规和突发事件应急知识的专门教育,发现和解决本次演练中细节性、关键性问题,提高了自身防控水平和应对突发事件的能力,为平安校园建设提供更加坚实的保障。