环艺专业“居住空间设计”课程主题实践交流活动 暨设计师冯芳环境艺术设计专业案例报告

发布时间:2021-10-17文章来源: 浏览次数:

环艺专业“居住空间设计”课程主题实践交流活动

暨设计师冯芳环境艺术设计专业案例报告

“居住空间设计”是环境艺术设计专业的专业核心课程,理论性与实践性都很强,必须做到教、学、做相结合。根据设计教学规律,加强校企合作,把项目工程由浅入深地、分阶段的融合在教学过程中。结合实际教学设计实践教学内容,通过东易日盛装饰公司提供的资源,同学们在公园里小区,通过同一户型的不同楼层的现场量房、参观工地施工过程、硬装完成后的设计分析,使他们真切的感受到空间尺度的真实性、光线的重要性以及色彩与材质的不同对空间的影响力,同时,功能与空间改造的结合又让大家深切感受到设计的魅力。

在东易日盛设计师王元老师现场指导下,2020级2班的学生认识到量房的重要性,在现场的真实环境中,对前期开关位置、插座数量的设计与功能结合有更细致的分析。

量完房,进入方案设计阶段,艺术学院特邀鸿基装饰签约设计师冯芳老师来为同学们做详细的案例设计分享,带领大家以设计师的视角分析一套方案的完成过程。冯芳老师毕业于河南理工大学,中国国家级建造师、国家级二级照明设计师、中国建筑室内设计分会CIID会员、新设荟软装学院高级注册设计师,从事专业室内设计11年。冯老师带来一套135m2的设计项目,对其进行完整的过程分析,综合了“居住空间设计”需要的理论知识、专业技能和职业素养。通过户型分析、方案解析、空间解析、设计规划的讲解,给同学们提供了一些可操作性的设计起始流程和思考点。其间,业主情况分析以及相应的户型改造设计引发了同学们极大的兴趣;住宅设计系统的部分,从生活习性、储物系统、设备系统、电路系统、灯光环境几方面的专业度使同学们认识到家装设计智能化的发展趋势,未来学习的路还很长,只有不断的学习进步,才能在设计行业走的更稳更远;门厅、客厅、厨房、卧室等各个功能分区的设计细节,使同学们深刻领悟了什么是“以人为本”的设计;最后详解了居住空间室内设计的具体任务和工作流程,展示了整套施工图纸,使同学们了解了未来的工作内容,对现阶段的学习树立了清晰的目标。

此次课程交流活动,同学们受益匪浅。之后的作业布置是让同学们根据此次量房设计自己的家,实践出真知,期待大家交出满意的答卷。