毕业了,你必须知道的三件事

发布时间:2015-05-29文章来源:网络 浏览次数:

毕业了,你必须知道的三件事。

第一件事:艺术学院毕业生办理毕业证须知

一、领毕业证流程

1、到院部辅导员处领离校清单

2、按清单去相关部门盖章,

3、盖完所有章后到辅导员处领毕业证

二、关于毕业证

1、离校清单缺任何一个章都无法领到毕业证

2、毕业生有任何一门成绩不及格都无法领取毕业证。无法领到毕业证的同学有两次补考机会,分别是毕业年和次年的5月末,要记好时间准时联系你的辅导员啊。

3、毕业证不允许别人代领

4、毕业证具有唯一性,不可补办,如遗失,先登报声明作废,然后持该证明到省教育厅办理同等学历证明。

第二件事:艺术学院毕业生办理档案须知

一、关于个人档案

作为记录个人经历、政治面貌、品德作风等内容的文件材料,人事档案具有凭证、依据和参考的作用。大学生工作后,转正定级、职称申报、办理养老保险以及开具出国、考研等有关证明,都会用到人事档案。因此,大学生一定要“善待”自己的人事档案,即使毕业后一时落实不了接收单位,也要把档案放到人事部门的人才服务中心委托管理,以免日后给自己带来麻烦。

二、毕业生档案去向

1、把档案转至生源地,

由所在地级市的政府人事部门接收这种方式比较适合准备在生源地范围内就业的毕业生和暂时不想就业的毕业生。其优点是在生源地就业后办理手续简单方便,而缺点则是两年内如离开生源地就业,需重新办理改派手续。

2、把档案留在学校

毕业时尚未落实单位的毕业生户口、档案留校两年。待落实工作单位后,将户籍和档案迁至工作单位所在地,申请档案留校超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,学校不再为其发放就业报到证。这种方式适合有就业愿望但尚未就业的毕业生,其优点是学校诚信度较高,代为保管户口关系和档案不收取额外费用。其缺点是毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。

3、与单位签订三方协议《全国普通高等学校毕业生就业协议书》时(协议书一式三份,学生保留1份用人单位1份,学校1份,其中学校1份用来为毕业生办理报到证,报到证办理时间为每月固定时间,凭报到证可转学生户口等关键档案),问清楚人事档案保管等细节。学校依据三方协议为学生转档。

第三件事:艺术学院毕业生办理报到证须知

1、什么是报到证?报到证有什么用处?

“报到证”的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。

用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的人事档案、户口迁移手续等,报到证代表了毕业生的干部关系。

报到证只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

报到证一式二份,一份进本人档案,一份交单位,是今后转正和干部身份的重要证明。

报到证的作用至少有以下几点:

1、报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2、报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;

3、报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

4、报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

5、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

6、报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

7、报到证是毕业生的干部身份证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)。

2、如何办理报到证?

毕业生找到正式工作以后,会和用人单位签订正式的就业协议书。学生将签订好的协议书加盖用人单位公章以及用人单位上级主管单位,然后送至(或邮寄)学校就业指导中心一份,学校留用备档。工作人员会每隔一段时间到省教育厅办理一批报到证。报到证办理好以后,应届学生凭本人身份证以及毕业生(或毕业证复印件),往届生凭本人身份证,到就业指导中心领取。学生档案随后会通过机要寄送至用人单位上级主管单位。

注意:

1、档案办理为回原籍时,为毕业生本人发放报到证。

2、学校留档的(最多2年择业期)报到证暂缓办理,直到毕业生出具三方协议时为学生办理报到证。

3、2年择业期满学生仍未提供三方协议,学校把学生档案发回原籍,不再为其发放就业报到证。

艺术学院毕业生就业须知

社会精彩,就业复杂,有些事你要注意啊

1、了解一点合同法,不要打工被黑,保障自身合法权益。

2、知道一点刑事处罚,不要因为无知而被别人伤害或伤害他人。

3、努力一点做事情,天道酬勤,熟能生巧这些都要从勤奋中得来

4、坚强一点做人,没有越不过去的坎,只有坎下踟蹰的人

5、吃亏一点是福,劳动的报酬不止是金钱,还可以是经验、意志、坚强、性格、思路和方法。