新生入校须知

发布时间:2011-08-30文章来源:网络 浏览次数:

新生入学会看到满校园的人,但可能没有一个认识的。其实认识一个人很简单,对不小心碰到你的人说句没关系,对迎接你的学长说声谢谢,给你的老乡一个微笑。这都有可能让你的交际圈子迅速扩大。不要这样开始你的大学交往:路上提着一大包行李,走到一个狭窄的路口,也另一个提着行李的人四目相对,谁也不让谁,然后开打,打呀打,最后累了,说交个朋友吧,咱们真是不打不相识。大学是一个新的开始,在这里,如果你想摆脱高中时形成的形象,那么就要用心了,下面都是你要注意的:

刚进大学校门,心情无疑很兴奋,或许还有高中的同学以及老乡和自己同校,免不了要互相串门。但要注意中午午休时不要去,以免影响别人休息。晚上熄灯以后不要用小灯和蜡烛,早起的人做事要轻拿轻放。培养自己尊师重教的良好习惯。在校园内外,遇到自己的班主任和各科老师,要主动打招呼问好。

学会互谅互让。每个人都会有自己的学习和生活用品,而一个宿舍要住好几个人,有东西被别人碰坏的情况在所难免。因此不要为一些小事斤斤计较。

养成遵守公共秩序的良好品质。宿舍空间有限,晾衣服是要给别人留下地方,在水房洗漱不要抢位,打水不要拥挤,吃饭要排队。

注意安全。刚刚入校,自己对周围环境很生疏,要注意个人安全,保护好自己的物品。校园里面上网、购物都很方便,基本不必外出就可以满足生活和学习的需要。尤其不要去外面的网吧,容易丢失东西,也不安全,如果真出了什么事,学校也不好承担责任。如果有特别需要外出购买的,可想班主任或高年级同学求助,在他们的指导下在行动。外出切不可晚归。

忘掉以前的口头禅,因为这会很容易让你重新回到过去的自己。你试过改变以前的说话方式和语速吗?你试过打破一直以来的穿衣风格吗?你试过用一个没用过的姿势走路吗?还不快去试试!