防火安全知识

发布时间:2011-12-10文章来源: 浏览次数:

校园是人员高度聚集的公共场所,教学仪器多、科研设备价值昂贵、用电量大,各类试验、实习项目和易燃物多,一旦发生火灾事故,影响大、损失大,直接影响教学、科研工作的正常进行。因而,我校多年来高度重视校园防火工作,始终把防火工作放在各项预防工作的首位。预防校园火灾是一项长抓不懈的工作,学习消防知识是中学生在校学习期间不可或缺的一课。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。希望同学们自觉承担起校园防火工作的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作,使我校形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面,通过对消防安全知识的学习,使广大同学做到“三懂三会”,即:懂火灾的危害性、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施:会报火警、会使用灭火器、会逃生自救。从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。

如何防止火灾的发生?

(1)如何防止火灾的发生?防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。同学们只要认真贯彻消防法规。自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。

(2)学生宿舍防火。在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉接电线;不使用违规电器。使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部分的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。

火灾的预防注意事项:

1、严禁超负荷用电,乱拉、乱接电源,随便使用电热用具(电褥、电加热器等);

2、严禁在宿舍内使用明火、乱扔烟蒂;

3、宿舍没有人时,应关掉电器和电源开关;

4、 禁止在宿舍内用火烧东西。

5、怎样进行疏散自救:火势不大时要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去。在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗档和重物上,顺势滑下。当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒(夜间)、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队员及时发现,组织营救。呼救,也是一种主要的解救办法。