校企结合 精准对接 | 焦作大学艺术学院2020级环境艺术设计专业实训课程顺利开展

发布时间:2021-10-22文章来源: 浏览次数:

为了让学生进一步认识和了解装饰设计材料,深入掌握装饰设计材料的分类、性能、施工流程及具体施工工艺,提高实践环节教学质量,经学院批准,2021年10月22日,艺术学院环境艺术设计专业的赵轲、王姗、路晓琳和马腾四位教师带领2020级环艺专业学生65人,走入焦作大学艺术学院校企合作单位:弘阳家居·焦作店、焦作市鸿基装饰集团,进行深入的《材料与工艺认知》实训课程学习。

弘阳家居·材料探店

首先,艺术学院环境艺术设计专业的老师们带着学生赴弘阳家居·焦作店进行材料认知学习。弘阳家居方与卖场的致远暖通、法恩莎卫浴、马可波罗瓷砖、菲林格尔木地板、方太厨房电器、MASTOTO进口家具、慕宸生活家具、雅琪诺布艺等装饰各门类的代表品牌积极联动。各品牌门店负责人配合学校实训需求,对学生们进行了深入细致的材料讲解,学生们实践观摩收获颇丰。

鸿基装饰·设计&工艺

弘阳家居·焦作店学习结束后,在老师们的带领下学生们来到焦作市鸿基装饰集团进行学习。首先,设计部经理李亚运为学生讲解设计动态和设计趋势,并按照装饰设计流程,以实物观摩为方式,详细讲解了材料、尺寸、工艺、细节等内容。随后,设计总监杨英明为学生们分享了一套中华新天地别墅设计方案,详细讲解了项目的设计特色以及与业主的沟通方式。最后,工程部经理李志勇通过现场展厅展示和PPT讲解方式,为学生们讲解了鸿基独创的标准化施工流程,以及项目施工落地具体事项。

本次外出实践课程的学习行程安排紧凑,从品牌探店进行材料认知、到施工工艺的详细讲解、设计项目的具体阐述、以及设计动态和设计未来发展趋势的学习。学生们在各专业人士的详细讲解下,全方位多维度地认知了材料与工艺。不仅提高了学生的设计眼界,调动了学生积极性,更为下一阶段的学习打下扎实的专业基础。