21级环境艺术设计专业—建筑空间作品展

发布时间:2022-05-06文章来源: 浏览次数:

的生活与建筑空间息息相关,建筑是艺术品,是科技的结晶,也是文化现象。本次课程主要结合实践项目综合学习,使学生掌握建筑空间设计的基本方法,引导学生感知空间,把握空间和运用审美要素。

建筑美感是建筑空间课程重要的训练目的,建筑空间不单单有尺寸、几何形状、围护材料、结构形式、光线、装饰,它还包括质感、光影变化、色彩因素。通过建筑空间课程的学习,培养学生正确的理性艺术思维方法,丰富学生的艺术表现手段,并通过一定数量的空间构成设计造型训练,增强学生的空间意识,掌握形式美的构成原则。现将学生优秀空间作品进行展示,受疫情影响,本次展览主要以线上方式开展,请欣赏环艺专业的优秀学生作品。

环境艺术设计一班建筑空间作品——指导老师杜海军

1、空间限定

从空间限定的概念出发,环境艺术设计的实际意义,就是研究各类环境中的静态感、实体形态及动态感、虚形空间以及它们之间关系的功能与审美问题。

马莉洁 王家琪 关璐洁

岳艳 刘洋 黎梦钥

贾雨琼  柴静琳

2、立方体空间研究

目的就是要从特定形体中把握空间内容,认识空间变化,以及根据一定的规律需求来创造形体。

李佳洛 张雨露  王续

3、建筑空间组合

寻求空间功能的合理性并给人们以美的感受是设计基本的任务。要勇于探索时代与技术赋于空间的新形象,不拘泥于过去形成的固有空间形象。

环境艺术设计一班建筑空间组合——指导老师杜海军

贾雨琼  柴静琳

马莉洁 王家琪 关璐洁

李佳洛 张雨露  王续

丘燕 刘洋 黎梦钥

环境艺术设计二班建筑空间组合——指导老师祖桂华

吴思雨

许梦洁

环境艺术设计三班建筑空间组合——指导老师王姗

张蔓 关明利

张月月 韩冰

建筑空间是任何形式的表现方法都不可能完满表达的空间形式,它只能通过直接体验才能领会和感受。通过作业练习,使学生能够掌握空间的各种限定方式,了解空间性格的各项要素,初步认识单一空间到多空间塑造的各种方法,帮助学生由平面认知导向空间认识,由具象的实体认知导向抽象的空间认知。