焦作大学艺术学院 成立非物质文化遗产技能大师工作室

发布时间:2020-12-24文章来源: 浏览次数:

2020年12月24日,焦作大学艺术学院非物质文化遗产技能大师工作室成立,艺术学院院长范涛、国家非物质文化遗产传承人、高级工艺美术大师柴战柱共同举牌,焦作大学艺术学院非物质文化遗产技能大师工作室成立,焦作是怀庆府故地,具有悠久的文化历史,涌现出众多能工巧匠,创造出大量的艺术珍品,陶冶了人们的情操,丰富了人们的精神生活,传统工艺非物质文化遗产的传承与发展是时代的要求,结合学校发展方向,学院发展实际,为更好探索非物质文化遗产新的传承模式,技能大师工作室运作参照现代学徒制人才培养模式,找准传统工艺在现代社会发展的趋势,最大程度上发挥了现代教学优势,将传统的“师傅带徒弟”与现代教学培养模式相结合,以技能大师工作室为载体,促进院校与工艺产业之间的合作,实现工学结合、校企合作的目的。经过长时间合作、协商,在学校的支持下,在关于成立焦作市非物质文化遗产研究中心的申请基础上,艺术学院将焦作陶瓷行业内的国家级非物质文化遗产代表性项目(当阳峪绞胎瓷烧制技艺)代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴专家,正高级工艺美术师,地理标志产品当阳峪绞胎瓷行业标准制定起草人,中国工美行业艺术大师,中国传统工艺大师,中国工艺美术协会理事,引入学校,并与相关企业合作,培养学生的创作能力和实践能力,为学校双高工程建设,为艺术学院艺术设计高水平专业群建设注入活力。