关爱你我他,温暖千万家——艺术学院寒假返乡教育实践活动

发布时间:2023-02-14文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导新一代青少年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。艺术学院的青年志愿者们返回家乡参与实习实践,开展了以“关爱你我他,温暖千万家”为主题的教育实践,通过实际行动和亲身经历,深刻阐释“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”的精神内涵,展示新一代青少年奋发有为的精神面貌,助力青少年成长成才和德智体美劳全面发展。

实践团成员孙梦真为群众写春联、送福字

新春到,福气到。福字代表着福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。春节是中华民族最重要的节日,是一个阖家团圆,欢乐祥和的日子。临近春节,志愿者们给群众写春联、送福字,给群众们送上满满的新春祝福。

实践团成员马岭航为青少年辅导课业

少年强,则国家强。青少年是我们民族和国家未来的希望,志愿者们在寒假返乡期间通过走访,为留守儿童和青少年进行一些力所能及的课业辅导、关爱帮扶等志愿服务,帮助留守儿童和青少年寒假学习生活,提供关怀照顾,同时也为留守儿童和青少年提供了榜样力量。

实践团成员党梦悦关老人

尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,为了弘扬优秀传统文化,倡导良好的社会风尚,志愿者为空巢老人们做饭,帮助空巢老人打扫居所卫生,给老人们带去心灵慰藉,在给予老人们陪伴和关爱的同时也让大家深刻的了解到空巢老年人群体,增强了对老年人的关注和关爱,在志愿服务中学会了感恩和奉献。

实践团成员苏玉慧为群众宣传环保知识

为了响应国家对于环境保护所采取的“预防为主,防治结合”的政策,加强群众们的环保意识,志愿者们利用寒假返乡的时间在家乡为群众宣传环保知识。告知群众们一些环保小知识;提倡买菜时少用塑料袋,尽量用竹篮子;外出时尽量不用一次性物品;告诉村民不要往河中投放废弃物品,以及垃圾要如何分类等,为环保宣传贡献出了自己的一份力量。

实践团成员陈静怡参与无偿献血服务活动

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。志愿者们了解到家乡的献血服务志愿活动,便主动参与其中,一起在活动现场维护秩序,帮助群众填写表,并在最后也参与了献血。在活动的现场,志愿者们用自己的实际行动传递着爱与感动。

在此次活动,志愿者们走进社会,服务社会,了解社会,将结合业特色和个人特长,尽力而为、量力而行,深入家乡所在地社区(村),因地制宜开展帮扶救助、关爱呵护、知识宣讲等实践活动,以实际行动宣传了"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神。