艺术学院开展“最是书香能致远” 读书分享主题班会

发布时间:2023-04-20文章来源: 浏览次数:

为营造浓厚的校园文化,增进大学生对读书的深入理解;培养读书的热情,让青年学生通过读书体味文化,在阅读中感悟人生,用知识搭建通往理想的桥梁。根据学校学生处思政科的工作安排,并结合艺术学院的实际情况;我院各个班级近日举办了“读书分享活动”主题班会。

各班同学在班委的组织和带领下,围绕班会主题交流读书方法,畅谈学习感受。

21级环艺1班董树坤同学对古典名著《大学中庸》进行了一番全新的解读,他分享到:《大学》作为四书之首,是一部讨论教育理论的著作,讲述了治国平天下和个人道德修养的一致性,对做人、处事、治国等有深刻的启迪性。在中国人文史上有着不可代替的地位。

22级视传2班的赵梦格同学分享的长篇小说《岛》:“《岛》这部小说谱写了一曲令人潸然泪下的生死悲歌,以佩特基斯家族为代表,第一代伊莲妮的生活被麻风病摧毁,第二代玛丽娅的生活被毁而又重生,爱情被毁而又重生,第三代的索菲亚最终在女儿的牵引下回归家乡,到第四代阿丽克西斯从上代人的故事中获得启发,重回自我。由绝望到希望,由痛苦到光明,一步步前行、寻找,直到重获新生。”

22级音表1班叶森同学分享的《真希望你也喜欢自己》,房琪的话带给了很多力量和勇气,也教会一些看待事情的观念。这本书涵盖了她的个人经历(学业、人际关系、事业、家庭、财富)和在成长道路上总结出来的技巧和心得。

除了精彩纷呈的书籍分享,观众提问环节也是妙趣横生,同学用思想的火花碰撞出美丽的花朵。

阅读不仅仅是一种语言技能,更是精神力量的源泉。学生固然需要“浅阅读”以适应现实,但也需要“精阅读”“深阅读”能力以训练思维、继承传统。

通过本次活动,进一步激发了广大学生读书兴趣和热情,使同学们深刻认识到读书是通往理想的桥梁,让读书成为一种生活方式,引导同学们在爱读书、勤读书、读好书、善读书中修身慎行,怀德自重,提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越

焦作大学艺术学院

2023年4月19日