情景演绎 共享健康 ——艺术学院全国儿童预防接种日志愿服务活动

发布时间:2023-04-26文章来源: 浏览次数:

4月25日是“全国儿童预防接种日”,预防接种是防控传染病最有效、最具成本效益的手段,是保障人民健康的关键一环。接种疫苗不仅能够保护个体健康,还能阻断传染病在人群中流行,是预防控制传染病最有效的手段。1974年,世界卫生组织建立了扩大免疫规划项目。一方面,不断扩大免疫接种的覆盖面,让每个孩子出生后尽可能地获得免费疫苗;另一方面,不断扩大免费疫苗的种类。随着扩大免疫规划项目在全球推广,更多孩子免于一些传染病带来的死亡或身体残疾。今年的宣传主题是“主动接种疫苗,共享健康生活”。

为广泛宣传接种疫苗对儿童健康成长的重要意义,在我国第37个“全国儿童预防接种日”来临之际,焦作大学艺术学院联合山阳区疾病预防控制中心,编排了以“主动接种疫苗,共享健康生活”为主题的情景剧《疫苗免疫大作战》,分别在焦作市体育馆、实验幼儿园、丹尼斯超市、龙源湖公园进行表演,通过节目表演和现场互动,进一步增强了大众按照国家免疫程序要求,及时接种疫苗,有效提高抗体水平,增强机体免疫力抵抗疾病的意识。

4月25日下午,儿童预防接种日主题宣传活动在龙源湖公园北广场隆重举行,演出现场,艺术学院青年志愿者们激情饱满,热情洋溢,用欢快的舞蹈诠释疫苗接种的意义,贴合角色的装扮,形象生动有趣,深深吸引现场的家长和孩子,赢得了观众的阵阵掌声。活动现场,志愿者向市民发放宣传册,讲解预防接种对保障人民群众生命健康的重要意义以及预防接种相关知识。

此次志愿服务活动的顺利开展,是艺术学院发挥专业优势激发志愿服务常态化的一个生动缩影,近年来,艺术学院将大学生志愿服务工作融入学院“三全育人”格局和人才培养体系,围绕志愿服务组织队伍、项目制度、保障机制和文化氛围等要素来提升活力和育人功能,形成了全年不断档、月月有主题、人人有项目、专业有特色的志愿服务格局,进一步提升青年志愿服务整体活力和育人成效。