焦作大学开展心理健康月系列活动

发布时间:2023-05-27文章来源: 浏览次数:

倡导心理健康意识,展望未来心理健康教育。为进一步促进大学生心理健康教育,普及心理健康知识,提高大学生的心理素质和自我认知能力,丰富大学生校园生活,展现我院大学生昂扬向上的精神状态,结合我院专业特点和专业优势,焦作大学艺术学院开展并积极响应学校举办的一系列心理健康活动。具体如下:

1、“拾寻变礼”寻宝活动

5月25日焦作大学艺术学院在北校区餐厅门口举办“拾寻变礼”寻宝活动。本次参与活动的同学们需留意学校各处的角落,找到写有正能量的便利贴,集齐三张,到餐厅门口兑换小礼品。通过观察与探索可以使同学们留心周围世界,发现生活中的美好。

2、“日行一善”摄影赛活动

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。善举存在于生活的各个方面,为引导大学生向上向善,以培养学生健全人格和高尚的道德为宗旨。焦作大学艺术学院在5月25日举办“日行一善”摄影赛活动,通过拍照记录每天的好人好事,传播正能量,创造出“人人为我,我为人人”的氛围。通过“日行一善”为实践载体,以一人行善带动一班行善、一班行善带动一校行善、以人人行善促进大学高尚道德风范形成。通过摄影的方式将善行善事记录下来,不仅是对自身专业技能的提升,也增进了同学们之间善的传播,引导他们互相关心爱护,从而推动心理健康建设的顺利进行。

3、“心理健康”系列征文活动

为进一步提高大学生心理素质,提高大学生心理健康教育水平,培养大学生健全人格,提高大学生心理承受能力,引导大学生形成良好的心理品质和正确的心理价值观。焦作大学艺术学院开展心理健康系列征文活动,本次征文活动旨在提高大学生自我心灵探索、心里调控能力。促进学生能够正确认识自我,丰富大学生校园生活,舒缓大学生心理压力,促进大学生心理健康,以更好的心态面对学习和生活。

4、辅导员走访学生宿舍活动

为加强师生交流,切实了解学生学习生活情况,解决学生实际困难,依领导要求,焦作大学艺术学院辅导员走访学生宿舍关怀学生日常。走访中,老师细心倾听学生的心声,解答学生们在生活上、学习上遇到的问题,为学生排忧解难,同时也排查学生宿舍环境卫生和安全隐患。此次走访宿舍,充分体现了我院领导老师对同学们的关心和重视,加强了师生间的沟通交流。为学生营造了良好的生活和学习环境,能够更好地助推学校文明建设

5、“心灵手巧,设计家园”活动

5月25日-6月10日在焦作大学全方位支持下,艺术学院开展“心灵手巧,设计家园”活动。艺术学院党总支书记董永红、学工办主任司冬利对本次心灵驿站的举办高度重视。活动参赛者可以设置自己心中理想的心灵驿站logo和标语,自由发挥,展示自己的个性。让学生自己建设自己心目中理想的心理咨询室,让学生从各个角度出发,探索音乐、场景、摆设对于人心理的影响。通过了解这些专业的知识,使学生的潜能得以挖掘,在活动中提高自己的专业技能与动手思考能力。

艺术学院积极响应学校举办的系列理健康教育活动具体如下

1、“心理健康趣味运动会”活动

为丰富学生校园生活,缓解学生心理压力,焦作大学艺术学院参与学校举办的心理健康趣味运动会,比赛有毛毛虫竞赛、管道传球、与爱同行、拔河比赛等项目。希望通过个体与团队之间的激烈竞赛来推动同学们的心理健康知识的普及,树立同学们对自身情绪的正确认,建立自信,提高人际交往的能力,同时将不好的情绪宣泄出去,保持心态平和,不仅能提高了同学们自我心理保健意识,还能促进同学们造就健全的人格,陶现代学习和生活的心理素质。

2、心理健康微电影活动

心理微电影,又称心理视觉故事,是一种非常具有针对性、互动性的创新型心理咨询形式。在心理健康月,焦作大学艺术学院通过精心设计的心理微电影在学校举办的微电影拍摄比赛中获得了二等奖!也通过微电影让每一位同学都切身体会心理健康的重要性。更好地理解自我和他人,体会到心理健康对于我们的学习,人际交往以及生活的影响和重要导向作用帮助同学们树立一个健康的心理,积极向上的面对生活。通过这次的心理健康微电影拍摄对大家进行心理健康教育,使学生不断正确认识自我、增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力、培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,提高心理健康水平。

本次心理健康月学院积极响应学校举办的一系列理健康教育活动在参与的同时,自主创新,积极开展一系列心理健康教育活动。让同学们在参与的过程中正确的认识自、接纳自、在面对困难挑战时有一个阳光、健康的心态。心理健康月系列活动丰富了同学们课余生活,带给同学们大量文化、心理健康方面知识的同时促进了同学与老师之间的交流与沟通,建立起了老师和学生之间的桥梁纽带。同学们能以坚定信念和愉悦心情对待人生。